..............................................................................................................................................................
Площадь — 1566 тыс. км2. Административно-территориальное деление: 18 аймаков. Города Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт выделены в особые административные единицы.
Столица — Улан-Батор (Красный Богатырь).
Время. Опережает московское на 5 часов.
Денежная единица — тугрик.
Население — 2,7 млн человек; около 90% — монголы, 4% казахов. Городское население — около 60%.
Официальный язык — монгольский. Современная кириллическая письменность начала вводиться в 1942 г. К знакам русского алфавита в ней добавлены две буквы — ? (фита) и Y (ижица) — для передачи специфических для монгольских языков звуков "переднего" ряда.
Религия — верующие главным образом буддисты (ламаисты). Для ламаизма как религии характерны чрезвычайно высокая насыщенность его культовой практики добуддийскими верованиями, обрядами, представлениями и признанием важной роли монашества в достижении спасения. Наряду с ламаизмом вплоть до середины XX в. в таежных районах Монголии сохранялся шаманизм — религия, имевшая у монголов весьма развитые формы (сложный многоступенчатый пантеон божеств, разработанный ритуал, мифология и гимны — призывания и восхваления богов и духов природы). В настоящее время в Монголии религия отделена от школы и государства. В Улан-Баторе действует буддистский монастырь.
Национальные традиции. Жилище кочевника-скотовода — мобильная легкая разборная юрта с деревянным остовом. Снаружи на него накладывается войлочная кошма, поверх которой наматывается ткань, защищающая войлок от дождя и снега. Два опорных столба придают юрте устойчивость. Они, стоя справа и слева от очага, упираются в обод дымового отверстия юрты. Дверь юрты всегда обращена к югу — к теплу, эта привычка выработана кочевым бытом. Северная сторона, прямо против входа считается самой почетной — там принимают гостей. Традиционная мебель также приспособлена к особенностям кочевого быта — она легкая и малогабаритная, легко разбирающаяся на составные части.
Кухня. Пищевой рацион монголов определяется продуктами скотоводческого хозяйства. Это мясо (в основном баранина, реже говядина и конина) и молочные продукты (чай с молоком, сыр "бислаг", сушеный творог "арул", простокваша "тарак", пенки "урум", молочная водка "архи", кумыс "айраг", топленое масло "шар тос"). Национальный напиток — кумыс, приготовленный из кобыльего молока. В зоне полупустынь население употребляет в пищу молоко двугорбых верблюдов.